Забронировать номер

Политика обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

в ОАО «ИНФА-ОТЕЛЬ»

зарегистрированное торговое наименование Отель «Савой»

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику ОАО «ИНФА-ОТЕЛЬ» (далее – Гостиница) в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

1.2. Настоящая политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных и направлена на всемерное обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Гостинице.

1.3. Положения настоящей Политики являются обязательными для исполнения всеми работниками Гостиницы.

1.4. Положения настоящей Политики являются основой для организации всех процессов в Гостинице, связанных с обработкой и защитой персональных данных.

1.5. Настоящая Политика разработана в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации:

- Конституцией Российской Федерации;

- Федеральным законом от 27.07. 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ;

-Федеральным законом от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации;

- «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015г. № 1085;

-а также в соответствии с иными действующими федеральными законами и подзаконными актами Российской Федерации, определяющими правила и особенности обработки персональных данных и обеспечения безопасности и конфиденциальности такой обработки.

1.6. Настоящая Политика устанавливает:

- цели обработки персональных данных;

- общие принципы и правила обработки персональных данных;

- классификацию персональных данных и Субъектов персональных данных;

- права и обязанности Субъектов персональных данных и Гостиницы по их обработке;

- порядок организации обработки персональных данных.

1.7. Настоящая Политика подлежит размещению на общедоступном ресурсе – на официальном сайте Гостиницы https://www.savoy.ru в неограниченном доступе.

1.8. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения.

1.9. Настоящая Политика подлежит пересмотру в связи с изменением законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных, по результатам оценки актуальности, достаточности и эффективности принимаемых мер обеспечения безопасности обработки персональных данных в Гостинице.

1.10. Действие настоящей Политики распространяется на действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2. Основные термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Гостиницей или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их раскрытие и распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Специальные категории персональных данных - персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью данных.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Гостиница осуществляет обработку персональных данных в целях:

- оказания гостиничных и/или дополнительных услуг в гостинице «Савой» в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг ОАО «ИНФА-ОТЕЛЬ», утвержденных Приказом Генерального директора №14-ДИР от 28.12.2018г., гражданским законодательством Российской Федерации и присвоенной Гостинице категорией.

-предоставления Субъекту персональных данных подтверждения бронирования номера/номеров в гостинице «Савой»;

-заключения с Субъектом персональных данных договоров на оказание гостиничных и дополнительных услуг в гостинице «Савой» и их дальнейшего исполнения;

-организации и ведением кадрового делопроизводства в Гостинице;

- привлечения и отбора кандидатов на работу в Гостинице;

-формирования статистической отчетности, в том числе для предоставления контролирующим органам государственной власти Российской Федерации;

- предоставления Субъекту персональных данных информации об оказываемых услугах, о текущих маркетинговых акциях и новых услугах;

- а также в других целей, достижение которых не запрещено федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации.

4. Классификация персональных данных и категории Субъектов, персональные

данные, которые обрабатываются в Гостинице

4.1. К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), обрабатываемая Гостиницей для достижения указанных целей.

4.2. Гостиница не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

4.3. Гостиница осуществляет обработку персональных данных следующих категорий

Субъектов персональных данных:

- физические лица, являющиеся сотрудниками Гостиницы;

- физические лица, являющиеся кандидатами на должности сотрудников Гостиницы;

- физические лица, выполняющие работы и оказывающие услуги по заключенным с Гостиницей договорам гражданско-правового характера;

- физические лица, являющиеся клиентами Гостиницы (гостями) и/или на законных основаниях, представляющие интересы клиентов Гостиницы, или намеревающиеся стать таковыми;

- физические лица, приобретающие или намеревающиеся приобрести услуги третьих лиц при посредничестве Гостиницы при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы Гостиницы в связи с оказанием им Гостиницей гостиничных и/или дополнительных услуг;

-иные физические лица, выразившие согласие на обработку Гостиницей их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Гостинице для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом Российской Федерации.

5. Основные принципы обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных в Гостинице осуществляется на основе следующих принципов:

-законности целей и способов обработки персональных данных;

-соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

-соответствия состава и объема обрабатываемых персональных, а также способов обработки персональных данных заявленным целям обработки;

-достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки,

-недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

-недопустимости обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных;

- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;

- обеспечения хранения персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных;

- уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого является Субъект персональных данных;

- обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

6. Организация обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2. Гостиница осуществляет обработку персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

6.3. Гостиница может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом Гостиница берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

6.4. Биометрические персональные данные в Гостинице не обрабатываются.

6.5. Гостиница может осуществлять трансграничную передачу персональных данных (как в страны, обеспечивающие надлежащий уровень защиты персональных данных, так и в иные страны, которые могут не обеспечивать надлежащий уровень защиты персональных данных) в целях исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, и/или с его согласия.

6.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

6.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

6.8. Гостиница вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Гостиница в договоре обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Гостиницы, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

6.9. Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Гостиницей осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.

7. Права Субъекта персональных данных

7.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные Законодательством о персональных данных;

- требовать уточнения своих персональных данных, их Блокирования или Уничтожения

в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для заявленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;

- принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

-отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

7.2. Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.

7.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

8. Права и обязанности Гостиницы при обработке персональных данных

8.1. Гостиница имеет право:

- обрабатывать персональные данные Субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;

- требовать от Субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для исполнения договора, оказания услуги,

- идентификации Субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных Законодательством о персональных данных;

- ограничить доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если таковой нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;

- осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если

персональные данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно

полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

- вести учет обращений Субъектов персональных данных;

- поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных.

8.2. В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных»

Гостиница обязана:

- предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.

- по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

- вести учет обращений субъектов персональных данных.

- уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных за исключением предусмотренных законом Российской Федерации случаев.

- в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между Гостиницей и субъектом персональных данных.

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, установленный законодательством Российской Федерации. Об уничтожении персональных данных Гостиница обязано уведомить субъекта персональных данных.

- Гостиница обязуется и обязывает иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

- Назначить лицо (лиц), ответственных за организацию обработки персональных данных.

9. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

9.1. При обработке персональных данных Гостиница принимает необходимые правовые,

организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

9.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

- Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.

- Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

-Учетом машинных носителей персональных данных.

- Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.

- Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

- Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

- Обучением персонала Гостиницы, участвующего в обработке персональных данных, вопросам обеспечения безопасности персональных данных.

- Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

10. Ответственность Гостиницы

10.1. Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных в Гостинице осуществляют лица, назначенные Приказом исполнительного органа Гостиницы.

10.2. Гостиница, а также его должностные лица и сотрудники несут уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.