История

Еще в последней трети XIX века в доме по Пушечной улице, 4, принадлежавшем княгине О.А. Туркестановой, возник немецкий ресторан, называвшийся «Альпенрозе». Поначалу основными его посетителями были члены немецкого клуба, расположенного на углу Пушечной и Рождественки. Позже Владимир Гиляровский, известный писатель и знаток истории Москвы, писал об «Альпенрозе» как о самом популярном месте в городе. Здесь после спектаклей собирались артисты Большого и Малого театров, здесь же возникла идея создания знаменитого Литературно-художественного кружка, объединившего цвет московской творческой интеллигенции.

Ресторан сменил нескольких владельцев, прежде чем в 1909 году был куплен страховым товариществом от огня «Саламандра». Это товарищество, основанное еще в 1846 году, было третьим по счету страховым обществом в России. Таблички с его девизом «Горю и не сгораю» стали привычными для многих московских зданий. Товарищество, купив дом, решило его использовать с максимальной для себя выгодой – открыть гостиницу с кафе на первом этаже. Будущую гостиницу было решено назвать «Савой» - видимо, по аналогии с Савойскими Альпами. А мифологический зверь саламандра стал её символом.

В 1911 году началась перестройка здания, проводимая под руководством архитектора Виктора Андреевича Величкина. Роскошный интерьер кафе был выполнен по проекту художника А.А. Томашки в стиле рококо. Его достопримечательностью стал великолепный расписной потолок, в отделке которого были использованы неправильной формы зеркала.

Первые гости остановились в «Савое» 30 марта 1913 года. Открытие гостиницы, совпавшее с открытием обновленного ресторана, было отмечено пышным банкетом. После октября 1917 года «Савой» продолжил своё существование, то подчиняясь Управлению московскими гостиницами при Моссовете, то войдя вместе с «Метрополем» и «Националем» в состав Всесоюзного акционерного общества «Отель», позже известного как «Интурист», созданного для обслуживания иностранцев. В 1958 году «Савой» был переименован в «Берлин».

В 1989 году после реставрационных работ, призванных восстановить исторические интерьеры, отель открылся под своим исконным названием. В числе гостей «Савоя» за почти столетнее его существование были Сергей Есенин и Айседора Дункан, Анри Барбюс, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Лучиа Алиберти, Патриция Каас, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Дейв Брубек.

«Савой» - исторический отель, расположенный в самом сердце Москвы в нескольких шагах от Кремля, Красной площади и Большого театра, рядом с модными магазинами, клубами и кафе. После завершённой в 2005 году грандиозной реконструкции «Савой» отвечает самым высоким требованиям индустрии гостеприимства. Это один из первых дизайнерских отелей столицы, где атмосфера старинного московского особняка сочетается с современной роскошью и комфортом.