«АЛЬПИЙСКАЯ РОЗА» И ОТКРЫТИЕ «САВОЯ» (1913г.)

1860 г.

Еще в последней трети ХIХ века в доме по Пушечной улице /д.4/, принадлежавшем княгине О.А. Туркестановой, возник немецкий ресторан, первоначально называвшийся «Альпенрозе». Туркестановы имели грузинское происхождение и были известны еще с XVI века под именем Туркенишвилли. При Петре 1 один из представителей этого рода приехали в Россию в свите последнего грузинского царя Вахтанга VI. С этого времени и прослеживается их генеалогия.
К этому же времени к княгине О.А. Туркестановой перешли от Александры Аргомаковой ее владения по Пушечной улице. Таким образом, княгиня Ольга к 1900 году сосредоточила в своих руках всю территорию с 1820-х г.г., принадлежавшую ее деду Алексею Васильевичу Аргамакову.

Владельцем «Альпенрозы» был купец Генрих Гермес. Основными посетителями были члены немецкого клуба, расположенного с 1860 г. на углу Пушечной и Рождественки / ныне Пушечная д. 9/. Кроме того, сюда часто захаживали представители московской немецкой колонии. «Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы», - писал об «Альпенрозэ» Владимир Гиляровский.

«После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах. В одном из них представительствовал певец А.И. Барцал, а в другом – литератор, историк театра
В.А. Михайловский – оба бывшие посетители закрывшегося Артистического кружка. Здесь в ресторанном зале, у них и появилась идея создания знаменитого литературно-художественного кружка, объединившей свет московской творческой интеллигенции».

Малый театр пришел, сюда, кажется, in corpore, со всеми своими знаменитостями. По крайней мере, привычно было встретить там по субботам М.Н. Ермолову,
Г.Н. Федотову, Н.А. Никулину, не говоря уже о мужчинах артистах. Большой театр был так же представлен своими артистами, как оперы, так и балета.

Газеты и журналы дали своих редакторов и важнейших сотрудников, часто здесь обедали актеры казенных и частных театров, известные адвокаты, врачи, педагоги, выдающиеся художники, архитекторы, профессора университета, общественные деятели.

В 1898 г. ресторан «Альпенрозе» был куплен неким И.К. Петковичем. Новый владелец руссифицировал его название, преобразовав его на «Альпийскую Розу». Со временем И.К. Петкович значительно расширил площадь ресторанного зала и придал ему европейский блеск. В 1907 г. часть гостиницы приобрел московский первой гильдии купец, потомственный почетный гражданин Александр Александрович Михайлов. Он открыл вторую гостиницу и назвал ее в честь себя «Гостиница Михайлова». Но это был только первый этап.
Вскоре купец Михайлов все дело И.К. Петкевича и основал акционерное общество гостиницы, ресторана и виноторговли «Альпийская роза» в Москве. В его уставе, утвержденным лично Николаем 11 23 февраля 1910 года, говорилось: «Для содержания принадлежащей А.А. Михайлову гостиницы «Альпийская роза» с рестораном в г. Москве, а равно для устройства и содержания гостиниц, ресторанов, кофеен и тому подобных предприятий трактирного промысла, как в городе Москве и в Московском уезде, так и в других городах Империи, а также для торговли русскими и иностранными товарами, учреждается акционерное общество

под названием «Акционерное общество гостиницы, ресторана и виноторговли «Альпийская роза» в Москве». Основной капитал А/О «Альпийская роза» определяется в 200 тысяч рублей.

Дальнейшая история акционерного общества «Альпийская роза» непосредственно связана с деятельностью «Страхового от огня товарищества «Саламандра», в 1909 году приобретшего у княгини О.А. Туркестановой здание на углу Пушечной и Рождественки. «Саламандра» была основана еще в 1846 году и была третьим по счету российским страховым обществом. Таблички с его девизом «Горю и не сгораю» стали привычными для многих московских зданий. Товарищество купив дом, решило его использовать с максимальной для себя выгодой. Видимо, к 1910 году между «Саламандрой» и «Альпийской розой» было достигнуто соглашение о сдаче в аренду части нового здания, которое должно быть использовано как гостиница с кафе на первом этаже. Название «Савой», полученное новой гостиницей, видимо, было придумано правлением «Альпийской розы» по аналогии с Савойскими Альпами.

Существовавшие до учреждения «Саламандры» 1-е и 2-е Российские страховые общества (основаны соответственно в 1827 и 1935 г.г.) были монополистами в области страхового дела России. За мини было закреплено первоочередное право проведения страховых операций по всей территории России. Другие общества могли проводить операции только с теми клиентами, от которых 1-е и 2-е Российские страховые общества отказались. «Саламандра» возникла на кануне отмены этой привилегии, первой стала действовать на началах свободной конкуренции. У нее было три учредителя: генерал – адъютант Василий Алексеевич Перовский (внебрачный сын графа А.К. Разумовского) и Санкт-Петербургские первой гильдии купцы Федор Классен и Иоган Кондрат Плинт.

26 февраля1845 г. они подали прошение об основании «Саламандры» министру внутренних дел Льву Алексеевичу Перовскому, брату первого из учредителей. Естественно, ответ был положительный, и 26 февраля 1846 года император Николай 1 утвердил устав страхового от огня товарищества «Саламандра». Из-за того, что его правление, за исключением генерала В.А. Перовского, состояло из немцев, в ряде источников «Саламандра» называлась немецким товариществом.

Кроме того, большая часть ее двухмиллионного уставного капитала реализовывалась через банки Берлина, Гамбурга, Амстердама, Берна и Базеля, а крупнейшим пайщиком являлась голландская фирма «Ян Гейколом с товарищами».

Открытие действий товарищества последовало 26 октября 1846 г., когда было произведено первое страхование машин на одной из петербургских фабрик на 100 тысяч рублей.

С конца Х1Х века «Саламандра» значительно увеличила размеры своей деятельности и стала активно вкладывать капиталы в недвижимость. К 1910 году товарищество уже имело, помимо купленного недавно

дома О.А. Туркестановой, пять домов в Петербурге общей стоимостью 2 миллиона 327 тысяч 372 рубля.

Приобретение дома на углу Пушечной и Рождественки как обосновывалось в докладе правления «Саламандры» собранию господ пайщиков: «…Правление, воспользовавшись удобным случаем, приобрело угловое место в одной из лучших частей Москвы вблизи от ныне находящейся в нанимаемом помещении Конторы Товарищества. Это давнее намерение правления, вызванное необходимостью иметь собственной, хотя и не большой дом для конторы, обслуживающей, кроме самой Москвы, еще 8 губерний, до сих пор не могло быть осуществлено за неимением в центре Москвы сравнительно не дорогих имуществ». Здание досталось «Саламандре» за 247 тысяч 250 рублей, что было расценено как очень выгодная покупка.

1911 г.

В 1911 году началась перестройка здания, проводимая под руководством Виктора Андреевича Величкина, служившего в московской конторе «Саламандры». Облицовка фасадов здания была выполнена гранитной фирмой М.А. Саари.

Роскошь внутренней отделки преследовала рекламные цели. Интерьер кафе был выполнен по проекту художника А.А. Томашки в стиле роккоко. Его достопримечательностью был великолепный потолок, в отделке которого были использованы зеркала, имеющие направленную форму. Они перемежались с живописью, выполненной тем же А.А. Томашки. Скульптуры в интерьере были выполнены фирмой «В.Л. Гладков и В.А. Козлов» (они были приемниками известной скульптурной мастерской А.С. Козлова).

Одновременно с «Савоем» в течении 1912 года художник архитектор П.П. Висневский перестроил здание ресторана «Альпийская роза».

Он был заново открыт 13 февраля 1913 года на другой день после переезда «Саламандры» в свое здание. Совпадение этих дат по всей видимости не случайность. Сотрудничество Акционерного Общества «Альпийская роза» и Страхового товарищества «Саламандра» было закреплено на великолепном банкете, состоявшемся с большой помпой в ресторане «Альпийская роза».

В ресторане «Альпийская роза» подавались: «… собственной выписки: устрицы, мулье, омары, соль, тюрбо, а также мартовское пильзенское пиво Мещанского завода ». Не лишено интереса новогоднее меню ресторана: «Для встречи Нового года ужин 3 руб. 50 коп. с персоны. Все заказанные столы богато убраны живыми цветами. Получены соль, мулье, тюрбо, устрицы, французские пулярды, руанские утки, гамбургские цыплята. Оркестры: Салонный г-на Фазанари и Сумского гусарского полка под управлением г. Маркварт».

Сравнительно незадолго до этого гусары получили свою прежнюю парадную форму, ранее отмененную: метки, ташки и т.п. Можно себе представить, как она смотрелась в зале ресторана. «В роскошной зале было отслужено молебствие, а затем многочисленным приглашенным была предложена закуска «а ля фуршет». Члены правления Акционерного Общества «Альпийская роза» во главе с А.А. Михайловым получили массу поздравительных телеграмм, в том числе от представителей высшей московской администрации. Когда было подано шампанское, А.А. Михайлов поднял тост за Государя Императора, оркестр по требованию публики трижды исполнил народный гимн «боже царя храни». Затем был произнесен целый ряд тостов за владельцев ресторана.

«Альпийская роза» была отделана с не меньшей роскошью, чем «Савой». Можно сказать, что перестроенное помещение может считаться по обширности и красоте своей отделки одним из лучших существующих до сих пор ресторанов. Чудная бледно-палевая с золотыми блесками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. Интересны и красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов, исполненные фирмой А. Шнейдера. Это кажется,

первые люстры в ресторане, которые не носят характерного типа ресторанного освещения. Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву, что с таким тонким европейским вкусом связаны не только эти люстры, а также и вся остальная арматура ресторана,» - писал Гиляровский. Кроме ресторана, расширяется до крупных размеров и гостиница «Альпийская роза». Соседний дом общества «Саламандра» весь отводится под отель «Савой»,

в котором с вполне современным комфортом отделывается 130 номеров.

Не только доступные по цене, но и прямо дешевый, этот отель по комфорту не уступает самым дорогим, так как во всех номерах устанавливается телефон, в стенах будут сделаны несгораемые шкафы, на каждые два номера имеется ванная. Это было в 1913 г., и отель предполагалось открыть в марте.

1913 г.

Первые посетители остановились в гостинице «Савой» 30 марта 1913 г. Это была группа иностранцев в количестве 35 человек.

В основном клиентурой гостиницы была средняя торгово-промышленная буржуазия: купцы, банкиры, предприниматели.

Часть их была из Петербурга, а часть из провинции. 28 июня в «Савое» остановилась сама княгиня Ольга Туркестанова, приехав в Москву из Коломны.

Великий знаток Москвы В. Гиляровский в «Записки москвича» писал в 1931 г.: «В немецком ресторане «Альпийская роза» на Софийке, славившийся своим пильзенским пивом, которое он выписывал из Германии, всегда было многолюдно. Ресторанчик чистенький, дешевый с ежедневным дежурным блюдом

«Солдатская говядина»: за 25 копеек подавалась миска тушеного мяса с кореньями, и посетитель сам брал его на тарелку сколько угодно».

В декабре 1913 года гостиница «Савой» в числе девяти крупнейших московских отелей предоставила десяти процентную скидку для поселившихся в ней участников Всероссийского съезда зодчих. Среди них необходимо отметить архитектора, художника, историка искусств Георгия Крескентьевича Лукомского (1884-1952 г.), прибывшего в «Савой» 23 декабря из Петербурга. Ныне почти забытый, он был одним из ведущих архитектурных публицистов начало века. Его статьи активно публиковали такие журналы, как «Старые годы», «Столица и усадьба», «Зодчий». Скончался Г.К. Лукомский в Париже, куда эмигрировал после революции. Живя во Франции, он продолжал пропагандировать русское искусство. Анализ списков клиентов, прибывающих в «Савой» и другие московские гостиницы, показывает, что в «Савое», как правило, их число было больше.

Кафе «Савоя» всегда оставалось как бы филиалом «Альпийской розы». В некоторых газетных статьях оно прямо называлось «новым залом» этого ресторана. Поэтому и меню там в некоторой степени было общее.

Поэтому и меню там в некоторой степени было общее.

1914 г. — 1917 г.

После вступления России в Первую Мировую Войну в августе 1914 года в ресторанном деле произошли изменения кардинального характера, связанные с введением ограничений на продажу спиртных напитков. Особенно жестокими они были в Москве и Петербурге. Это был достаточно чувствительный удар для Акционерного Общества «Альпийская роза». Рестораторы упали духом. Из-за проводившихся мобилизаций уменьшилось и количество ресторанов. Выход был найден следующий: для привлечения публики в рестораны и кафе были приглашены небольшие театры, студии, труппы, кабаре. Как правило, они ранее были полузакрытыми.

Иногда кабаре создавались с самого начала «под ресторан». Популярность заведениями стали обеспечивать «рискованные» номера, часто эротические, выполняемые актрисами.

Не избежали этого «Альпийская роза» и «Савой». 15 ноября 1915 г. в этом ресторане состоялось открытие нового оригинального кабаре «Богема». Несмотря на такое название, оно было максимально демократичным – вход не дороже трех рублей.

При ресторане «Альпийская роза» открыто новое кабаре по типу «Летучей мыши». Программа была интересная и разнообразная. «Богема» находилась в «Альпийской розе» до осени 1916 года.

Его артисты выступали и в зале кинематографа «Савоя», открытого во второй половине 1914 года. Также там выступали приглашенные заезжие гастролеры. Перечислим их имена в том виде, в котором они даны на афишах: «Известная исполнительница интимных песен М.В. Антелли», певица Нюся Мальцева, «Популярная исполнительница модных песен и романсов Донна Донато», «Валери и Ренею Исполнители всех новейших танцев модерн», «Бон-Бон и Беди (негр и француженка). Американский дуэт танцев», «Мендоза и Елизавета. Испанский дуэт салонных танцев.» Эти нововведения оправдали себя и принесли существенный результат. Прибыль Акционерного общества «Альпийская роза» за 1915 год составила 128 тысяч 989 рублей, сумма по тем временам огромная.

После октября 1917 года «Савой» продолжал существовать как гостиница до начала 1920 годов., а с 1927 года гостиница вновь была открыта и подчинена Управлению московскими гостиницами при Моссовете. Тогда в «Савое» дебютировал джез-банд «Московские мальчики». К 1930 году «Савой» вместе с «Метрополем» и «Националем» входил в состав Всесоюзного акционерного общества «Отель», созданного для

обслуживания иностранцев. К 1935 году оно уже называлось «Интурист» и включало в себя еще одну гостиницу «Балчуг». К этому времени в «Савое» существовали ресторан, бар и парикмахерская.

«Альпийская роза» после революции была занята различными советскими учреждениями и, как ресторан, более не возрождалось. В 1920-е годы в ней

размещались Московский губернаторский профсоюз текстильщиков и Московский продовольственный комитет.

Гостиница «Савой» и ресторан «Альпийская роза» (ныне не существующий) связаны с именами ряда деятелей русской культуры. В них бывали и представители творческой интеллигенции и торгово-промышленные деятели. Большинство их ныне забыто и известно лишь небольшому кругу специалистов.